Archivo para la Categoría » casa reformada «

Jueves, agosto 01st, 2013 | Author:

Porches de casas de campo

Dentro y fuera, el suelo, de ladrillo asentado en barro, fue hecho por artesanos.
Arriba: en el porche que recorre toda la fachada, simples muebles de mimbre teñido.

En Capitán Sarmiento, un pueblo situado a 140 Km de la capital argentina, conocido por la cría caballar y la afición al polo, tiene Ana Massini su casa de vacaciones. Construida a principios de siglo, no era más que una humilde vivienda en ruinas, de ladrillo afirmado sobre barro, con sólo dos grandes cuartos, un cobertizo y un horno de ladrillos.

Sin embargo, poseía cuatro hectáreas de jardín con más de ochocientos árboles, entre ellos numerosos cipreses centenarios que la cautivaron desde un principio. Para restaurarla y ampliarla, Ana encargó ladrillos idénticos a los originales, con los que agregó una galería y más habitaciones. Adquirió toda la carpintería en derribos y demoliciones y reconstruyó el tejado con vigas de madera por dentro y tejuelas por fuera. Con un estilo mucho más francés que criollo, en la decoración se adivinan unas manos expertas en antigüedades. Hay muebles y objetos que han ido acompañándola toda la vida, magníficos hallazgos que en su día no buscaba y reproducciones por encargo de lámparas inglesas.

Martes, julio 30th, 2013 | Author:

Casas antigua reformada

LA CASA DE LOS CIPRESES.

A la sombra de cipreses centenarios, la anticuaría y decoradora Ana Massini convirtió una vieja casa semiderruida en el refugio perfecto para pasar los fines de semana. Muebles y objetos de toda su vida, piezas encontradas en rastros y mercadillos, réplicas de modelos antiguos…
El tiempo se ha encargado de ir creando los ambientes.

La casa original era una tapera una vivienda humilde semiderruida de ladrillo afirmado sobre barro, rodeada de cuatro hectáreas de jardín con una gran arboleda, en la que destacan los cipreses centenarios. Para restaurarla se encargaron ladrillos iguales a los originales y tejuelas, con los que se añadieron más cuartos y un largo porche. Ahora es una agradable casa de campo, a 140 kilómetros de Buenos Aires, pensada para disfrutar durante los fines de semana y las vacaciones.

Viernes, noviembre 02nd, 2012 | Author:

AZUL Y MEDITERRANEO.

El decorador Carlos reformó esta antigua torre de verano, para acondicionarla como vivienda  permanente. El color azul, y la proximidad al mat son las dos características principales de la vivienda.

Así, se han conservado las cristaleras emplomadas y la chimenea de piedra, si bien la librería se ha pintado de azul, como el resto de la habitación. El arco que separa dos ambientes en el salón, a su modo de ver es inútil, ya que si bien el espacio del estar quedaba bien definido, el otro, por sus reducidas dimensiones, no tenía mucho sentido. Para definirlos, se cortó el arco a 90 cm. del suelo, añadiéndole dos volúmenes de obra formando unas repisas. También se encontró los espacios salpicados de diferentes materiales y colores, que unificó por medio de una uniformidad en el color. Como es en el caso de la escalera, donde cristales emplomados, barandillas, pasamanos, escalones y paredes no guardaban ninguna relación, y ahora forman un conjunto englobado.

Jueves, noviembre 01st, 2012 | Author:

Se trata de la remodelación de una casa construida en los años cincuenta, cuya arquitectura no responde a ningún estilo determinado. Para realizar este proyecto, los factores que más influyeron en su desarrollo fueron el emplazamiento y la forma de tratar la obra ya existente.

La casa está situada en el litoral catalán, cerca del rnar, y Aixelá quiso asociarla con este entorno mediterráneo. Para ello utilizó los colores azul, como el mar, y el rosa terrizo, buscando sensaciones de frescura y calidez. Esta influencia, también se ve reflejada en el pavimento del recibidor de la vivienda, cuyo dibujo y material recuerdan a los encontrados en la palacios pompeyanos. En cuanto a la obra existente, el decorador partió del planteamiento de respetar lo que ya estaba hecho, arreglando más que derrumbando, para no caer en el tópico de seguir de forma radical los cánones vigentes. El mezclar las nuevas intervenciones, conservando algunos de los elementos anteriores, como un testimonio de lo que fue, se hace para conseguir actualizarlos, dentro de un contexto diferente ja los habituales. Para ello se asumen ornamentos arquitectónicos pensados para otro ambiente, o realizados bajo un criterio ajeno al suyo, a veces de conceptos poco claros, además, todo ello está agravado por el paso de los años.

Domingo, mayo 29th, 2011 | Author:

Este arco se ha mantenido, y la remodelación llevada a cabo muestra un esforzado intento por potenciar la belleza de este original recurso arquitectónico. Detrás del arco se construyó un cerramiento nuevo de madera y cristal transparente, que, visto desde el exterior parece iluminar un espacio a doble alzada; sin embargo, esta intervención proporciona, en realidad, luz al recibidor, la escalera, la despensa-lavadero y el distribuidor del primer piso.

Sábado, mayo 28th, 2011 | Author:

Interiores lógicos.
Entre los objetivos de la reformo se encontraba el deseo de mantener los elementos característicos de la construcción original. No obstante, los interiores resultan ahora mucho más lógicos.
Entre los objetivos de la reforma se encontraba el deseo de mantener los elementos característicos de la construcción original. Entre éstos, el que más llamaba la atención era el arco que enmarcaba la puerta de entrada.

Viernes, mayo 27th, 2011 | Author:

Remodelaciones bien entendidas.
Cuando se vaya a realizar una remodelación en casa, conviene considerar los siguientes puntos: Hay que ser respetuoso con la estructura original. Si se desea derribar una pared, es necesario averiguar si ésta es de carga o no. En caso de que lo sea, se sustituirá por otro tipo de elemento sustentante, operación que deberá dirigir un experto, tras recibir las autorizaciones correspondientes. La división de una estancia puede efectuarse con paredes móviles.
En habitaciones muy grandes es posible dividir parcialmente una estancia mediante cambios de nivel.

Jueves, mayo 26th, 2011 | Author:

La distribución inicial era la siguiente: cuatro dormitorios, un baño, un aseo, recibidor, cocina y salón-comedor La vivienda actual incorpora una superficie total construida de 266 m2, y el espacio disponible se distribuye de la siguiente manera: cuatro dormitorios, un baño, un aseo, recibidor despensa-lavadero, cocina y salón-comedor se ubican en la planta baja, y la planta primera da cobijo al dormitorio principal, vestidor, baño y sala-estudio.

Miércoles, mayo 25th, 2011 | Author:

Espacio libre.
Para aumentar el tamaño útil de la vivienda fue necesario recuperar el espacio existente bajo cubierta, el cual, hasta entonces, había permanecido totalmente desaprovechado.
En principio, la edificación que protagoniza este reportaje se utilizaba sólo como segunda residencia. En determinado momento, sus propietarios decidieron transformarla en su hogar habitual, pues las ventajas que ofrecía eran muchas: espacio abundante, gran luminosidad, bucólicos exteriores. Ante tal reto, se hizo necesario someter la vivienda a una serie de profundas remodelaciones -bajo proyecto de Márius Quintana, gracias a las cuales pudo ampliarse y reformarse la vivienda. El primer paso, y también el más decisivo, consistió en recuperar el espacio existente bajo cubierta, el cual, hasta entonces, había permanecido totalmente desaprovechado.

Domingo, noviembre 28th, 2010 | Author:

Las casas pairales eran antiguas casas de campo catalanas, de dimensiones enormes. En su época era relativamente fácil mantenerlas, porque albergaban a familias completas -padres, hijos y sus respectivas familias-, dedicadas íntegramente a cuidar y explotar la finca. Hoy, lógicamente, es imposible vivir en ellas con la comodidad a la que estamos acostumbrados, y su mantenimiento resulta desmesuradamente costoso.